私たちのルーツ「米」を
受け継いでゆく。
コムフォー ライスヌードル
COMPHO RICE NOODLE
開始 / 2001年11月事業種別 / 米・飲食事業場所 / 東京都内
日本の食文化を、お米の新しい形「フォー」で提案する国産米麺専門店です。立ち食いそばや牛丼店のように、世代・性別の分け隔てなく、気軽に利用できる飲食店の選択肢を広げたい。そうした想いを込めてスタートしました。 こだわったのは、米麺の原料。ベトナムの輸入乾麺に劣らない、日本米を用いた米麺を作る。それが、2001年のオープン以来目指してきたことです。私たちは津々浦々の農家を巡り、数々の品種で試作を繰り返しました。そして2016年。新潟の農家と麺メーカーとの出会いによって、悲願叶って、日本米を原料とした米麺を作ることに成功したのです。現在、COMPHOのフォーはグループ内の保育園や介護施設、ホテルなどにも提供。子どもたちからご年配の方々まで幅広く親しまれています。 シマダグループのルーツである「米屋」のアイデンティティを、新しい事業を通して継承できることに、ひときわの意義を感じています。