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「食米から造った日本酒」フランスのトップソムリエが選ぶ日本酒コンクールで第1位を獲得

パリで開催の日本酒コンクール「Kura Master 2025」で吉川醸造の「菊勇」「雨降」3銘柄がプラチナ賞を受賞。そのうち「菊勇 辛口純米酒」は純米酒(66-100%)部門で第1位に選ばれました。

 

私たち吉川醸造は、お米をできるだけ削らず、お米本来の味わいを活かした「低精白酒」(精米歩合90%程度)に取り組んできました。その結果、Kura MasterやIWC(イギリスの世界的な酒類コンクール)といった世界的なコンクールで上位の賞をいただくことができました。

そこで得られた「要素の多い」お米の扱い方の知見を活かし、今度は食米(米全体にタンパク質や脂質が含まれます)で造るお酒の開発にも挑戦しています。神奈川県産の「はるみ」や台湾産の「台南16号」で造ったお酒がその一例ですが、酒米に勝るとも劣らない深みのある味わいに、日本酒愛好家を含む多くの方が驚かれます。

 

今回、Kura Master 2025の「純米酒(66-100%)部門」で栄誉ある第1位(審査員賞)を獲得した「菊勇 辛口純米酒(720ml:税込1,710円)」は、コシヒカリやササニシキといった食米(ミックス米)から造った日本酒です。

 

 

詳細はこちらのプレスリリースをご覧ください。