吉川醸造はキモノイスト2023に協賛しています。
この度、吉川醸造より、キモノイスト受賞者4名に副賞として、
吉川醸造の日本酒を贈呈させていただきました。
キモノイスト2023受賞者
・高島礼子 氏
・藤原紀香 氏
・溝端淳平 氏
・伊藤健太郎 氏
■吉川醸造から、受賞者の皆さまのイメージに合わせた日本酒を副賞として贈呈
高島礼子 氏
「雨降 純米大吟醸 成」
https://kikkawa-jozo.com/collections/onlinestore/products/nari-2022
一切の雑味を削ぎ落した純米大吟醸。洗練された存在感を持ち合わせる高島礼子氏をイメージした。
「最高の酒米」の称号を欲しいままにする山田錦。その中でも特A地区に認定される兵庫県東条産の米を、今期は30%まで磨き上げました。全量を雨降の硬水で醸した、至高の純米大吟醸です。その吟醸香は一切の虚飾なく、風格とエレガンスをまとい立ち上ります。
情熱の輝きを帯びながらも、限りなく凛冽に澄み渡るその味。舌から喉をあくまで軽やかに涼やかに、舞い降りていきます。
※仏Kura Master 2022で最高賞のプラチナを受賞
藤原紀香 氏
「雨降 生酛おはなさけ」
https://kikkawa-jozo.com/collections/onlinestore/products/kimoto-ohana
花酵母と古代米を使用したローズピンクの華やかなお酒。藤原紀香氏とキモノのイメージを表現した。
つるばらの花酵母を使ったお酒です。
花酵母ならではのみずみずしく甘美な味わいと、華やかに透き通る香り。
アントシアニンやミネラルが豊富に含まれた、無農薬栽培の古代米(紫福糯)による艶やかなローズ・ピンク。
溝端淳平 氏
「雨降 水酛仕込純米酒」
https://kikkawa-jozo.com/collections/onlinestore/products/mizumoto2023-2
室町時代に生まれた製法を用い、爽やかで甘過ぎない味わいに。大人の色気を纏う溝端淳平氏をイメージした。
室町時代に発明され、日本酒のルーツとも言われる水酛。
白麹の酵素や天然の酵素菌、そして蔵付き酵母など、様々な微生物たちが代わるがわるリードしながら見せ場をつくる様はさながら「即興演奏」。甘酸っぱくて爽やかで、低アルコールのお酒です。
伊藤健太郎 氏
「雨降 純米 山廃仕込・雄町」
https://kikkawa-jozo.com/collections/onlinestore/products/afuri-yamahai-junmai-omachi
ふくよかなボディ感と芯の強さを兼ね備えたお酒。凛と引き締まった伊藤健太郎氏をイメージした。
飲み手のみならず、生産者や醸し人をも魅了する生命力の強い酒米「雄町」。
その特性を活かして、精米歩合90%(通常あり得ない歩合)、麹歩合40%(なんと通常の倍)、そして雨降山の硬水(全国でも希少な硬度150)で醸造しました。
伝統製法の山廃酛(やまはいもと)で鍛え上げた「酵母」と「米麹」によるエキゾチックなアロマ。濃醇な旨味の余韻は、深く長く、響き続けます。
シマダグループ協賛の背景
吉川醸造は”キモノ”と同様に「日本が誇る文化と伝統」として”日本酒”を世界へ発信していくことを標榜しています。
また、キモノイストの総合プロデューサー斉藤上太郎氏には、以前よりグループ会社運営のbar hotel箱根香山にて館内着やベッドスローなどをデザインしていただいている他、多くの施設で斉藤上太郎氏デザインの生地や作品を取り入れさせていただいています。
<斉藤上太郎氏デザインの生地や作品を取りいれている施設例>
・bar hotel箱根香山の館内着やベッドスロー
・Bar & Restaurant COCONOMA 小上がりの西陣織ソファの張り地
・コムフォー日本橋店の壁面パーツ
・六本木ホテルS 客室 クッションカバー