グルテンフリーの米麺を使ったレシピ
今回使用したのは、コムフォーが『おうちでつくるシリーズ』として展開している国産米麺。
グルテンフリーでマタニティーフード認定(*)もされています。
ごはんのお米よりもタイ米などの長粒種米よりも、米麺に適したアミロース分が高い品種、上越の特産品種『亜細亜のかおり』からつくられた米麺です。
(*)マタニティーフード認定・・・日本マタニティフード協会により「マタニティフードとは妊娠に向けて準備を行なっている時期および妊娠期から授乳期にある母体に配慮した食品」として認定を受けた商品。
『おうちでつくるシリーズ』は、お手軽にさっぱり食べられることから、キャンプの朝食やリモートワーク時のランチに最適。
鶏スープのフォー、チリトマトのフォーに続き、今年から新たに『ホタテと利尻昆布スープのフォー』がラインナップに加わりました。
おうちでつくるフォーのシリーズは、お手軽さが売りではありますが…
せっかくの新商品を美味しく作ってみたい!という思いから、
普段は介護施設で調理を担当している社員Mに本気のアレンジをお願いしてみました。
インスタントの領域を超えたレシピができました。
おうちで本格を味わいたい場合は以下レシピをご参照ください・・・!
レシピの前に・・・
おうちで作るフォーは5分熱湯で茹でるだけですが、ゆで時間の長い輸入乾麺を美味しく戻すコツはこちらの記事からご覧いただけます♪
美味しいフォーの作り方
乾麺フォーを簡単に戻すコツ
材料(2人前)
ホタテと利尻昆布スープのフォー
(フォー 100g x 2・とろろ昆布 2袋・ホタテスープベース 2袋[うち1袋使用]入り)
トッピング 刺身用ホタテ 60g
刺身用赤海老 2尾
ラディッシュ 1個
かいわれ 5g
黄色パプリカ 10g水 300cc
A
・青葱 50g
・万能葱 5g
・にんにく 5g
・生姜 10g
・穀物酢 小さじ1
・塩 3g
・粉山椒 少々
・サラダ油 50g
・胡麻油 5g
下準備 (20分)
①熱湯を沸かし、フォーを7~8分茹でる。
②その後、ざるにあけ流水で粗熱を取り氷水でしめる。
③ホタテ、赤エビは半分にスライス。酒、塩を少々なじませる。
④湯引きして、冷やしておく。
翡翠醤の作り方(15分)
⑤長ネギの青い部分をよく洗い、包丁の背で内側の白いぬめりをこそぎ落す。
⑥Aの材料のごま油以外をハンドミキサーで攪拌、その後ごま油を少々入れる。
⑦ホタテスープベース1袋を、300㏄の水で割り冷やしておく。
⑧ ⑥と⑦を合わせ具材をトッピングする。
〇海鮮以外でもサラダ用の蒸鶏なども組合せ抜群です。
このレシピを考えたヒト
料理人Mさん
<プロフィール>
所属 シマダリビングパートナーズ ガーデンテラス千歳烏山 調理担当
経歴
ハイアットリージェンシー東京
中国料理 翡翠宮
荻窪 東信水産
中国料理 東信閣
渋谷 東急プラザ
中国料理 兆明
調理専門学校 卒業後 17年ほど
中華料理を学びました。
その後、給食会社へ就職
介護施設で、7年勤め今に至ります。
令和の米騒動といわれていますが・・・
お米屋さんからはじまった弊社。
私たちが、「なぜ国産米麺を作っているのか」は、シマダグループのルーツに関係があります。
詳しくはこちらをご覧ください。
お米のDNA お米をめぐる物語
介護施設でも、月に一度「フォーの日」としてお客様に米麺を提供しているので、
Mさんがつくる「山椒香る青葱翡翠醤の冷やしフォー」をお客様が召し上がることもあるかも!?
ここ数日、「令和の米騒動」といわれていますが、お米の代わりに米麺(フォー)はいかがでしょうか?
≪今回のレシピはコチラ≫